Fin de fermentation

25 Oct

Mes 2 cuvées 2010 (les Charmes et Vieilles Vignes) sont pressées depuis une bonne semaine déjà. Les fermentations se terminent doucement mais sûrement, comme en témoigne cette photo prise au microscope récemment, où l’on voit encore beaucoup de levures en action, même si le froid de ces derniers jours a ralenti leur travail. Ces 2 cuvées ont été mises en fût (de 220 litres) samedi, en jour fruit du calendrier lunaire, où elles passeront l’hiver jusqu’au printemps, pendant que la cuvée Vieilles Vignes restera jusqu’aux vendanges prochaines…

Levures de fin de fermentation

Nouveauté : Cette année,  j’ai réalisé deux micro-cuvées issues de ma meilleure parcelle de Morgon. En effet, une fois le raisin ramassé, il est égrappé totalement, les baies sont séparées de leurs rafles. Ces dernières sont mises à la main dans 2 ‘demi muits’ (fût de Chêne de 400l). Ces fûts sont posés sur des roulettes, ce qui permet de faire tourner le fût sur lui-même afin d’homogénéiser le moût et favoriser une bonne macération de la baie (action qui se réalise 1 à 2 fois par jour). Cela fait maintenant plus de 3 semaines que ces cuvées macèrent et fermentent. Elles seront pressurées à la fin de cette semaine… Ces deux cuvées réunies ne devraient pas produire plus de 350 litres de vin, et déjà leur goût est totalement différent des cuvées traditionnelles. Ce vin 100% nature ne sera pas sulfité, il n’a reçu aucun intrant (levure, sucre, SO2…) et sera élevé en fût pendant environ 1 an. Il ne devrait être commercialisé que fin 2011… affaire à suivre!!

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