Nos Cuvées

La Cuvée Morgon « Grands Cras »

2018Domaine de la Bonne Tonne_Grand Cras Morgon

Cette cuvée de Morgon climat « Grands-Cras », est cultivée sur des terrains essentiellement composés de granit. Cela fait de lui, un vin minéral, épicé et avec du caractère mais tout de même fin et fruité ! Cette cuvée, est vinifiée naturellement sans levures ni additifs ajoutés en vinification.  Après 18 jours de macération, elle est pressurée, assemblée en cuve puis mise en fût ou en mi-muids, où elle finit ses fermentations et passe l’hiver. Une dose minime de SO2 est ajoutée à la mise en bouteilles pour éviter toute dégradation du vin lors du transport.  Vous pouvez le boire tout de suite ou attendre (potentiel de garde : jusqu’à 10 ans).

Cette cuvée est actuellement disponible au Domaine en bouteille de 0.75 cl ou en magnum de 1.5 l 


La Cuvée Morgon « Les Charmes » 

2018

Domaine de la Bonne Tonne_Morgon Les Charmes

Cette cuvée, issue de vigne en agriculture biologique d’une moyenne d’âge de 65 ans, est vinifiée naturellement sans levures ni additifs ajoutés en vinification.  Après 18 jours de macération, elle est pressurée, assemblée en cuve puis mise en fût ou en mi-muids, où elle finit ses fermentations et passe l’hiver. Ce n’est qu’après Pâques que nous pouvons le mettre en bouteille. Ce vin n’a alors subi aucun collage et aucune filtration, Une dose minime de SO2 est ajoutée à la mise en bouteilles pour éviter toute dégradation du vin lors du transport.

Cette cuvée est actuellement disponible au Domaine en Bouteille de 0.75 cl ou magnum de 1.5 l  


La Cuvée Morgon

« Côte du Py »

   2018Domaine de la Bonne Tonne_Morgon Côte du Py

Le Morgon « Côte du Py « , le climat le plus célèbre du vignoble. Mondialement connu pour son terroir exceptionnel issu d’une résurgence volcanique, le sol de la colline du Py est composé d’éléments volcaniques en décomposition, avec présence d’oxyde de fer et manganèse. La roche bleue est friable, on aime à dire que les meilleurs Morgon se font sur ce terroir de « roche pourrie » ! Toujours dans l’idée de faire un vin fidèle à son origine, nous vinifions ce vin sans intrant. Ce sont les levures du terroir qui participent à l’élaboration du vin. La cuvée Côte du Py est élevée en fût ou en mi-muids d’une moyenne de 5 à 6 vins. La durée d’élevage en fût dépend du millésime et du vin souhaité. Pas de triche possible, il faut prendre le temps avec ce vin de caractère, si l’on veut lui laisser dévoiler toute sa minéralité et sublimer son fruit délicat de cerise à noyaux. On peut commencer à boire le millésime 2018 ou l’attendre pour les plus patients au delà de 10 ans… 

Cuvée actuellement disponible au Domaine, en bouteille de 0.75 cl ou en magnum de 1.5 l


La Cuvée Morgon

« Vieilles Vignes » 

2015 et 2016

Domaine de la Bonne Tonne_Morgon Vieilles Vignes

Le Morgon « Vieilles Vignes » du Domaine est issu de vignes de 90 ans. Cette cuvée est limitée, ce qui est dû au faible rendement de ces « Vieilles Vignes,environ 15hl / ha. La vinification est naturelle sans levure ou autre additif ajoutés .

Sa particularité : ses raisins, une fois ramassés sont mis en demi-muids pour y fermentés à l’intérieur. Les raisins sont ensuite retirés pour y être pressés et le jus obtenu retourne directement en demi-muids ou fûts afin d’y finir sa fermentation et de s’élever tranquillement sur lie avant la mise en bouteille. L’élevage ici, a duré 2 ans environ. 

Morgon ‘Vieilles Vignes’ disponible en Magnum de 1.5 litres ou bouteille de 0.75 litre. 

Cuvée disponible actuellement au domaine. 


Notre Cuvée de

« Beaujolais Blanc »

2018

Domaine de la Bonne Tonne_Beaujolais Blanc ChardonnayCette cuvée « Beaujolais Blanc », cépage chardonnay, aux arômes de fruits blancs, sec et fruité conviendra parfaitement avec des fruits de mer ou de la viande blanche. Cette cuvée issue de jeunes vignes est située sur la commune de Pizay sur des sols composés principalement d’argiles. A boire dès à présent avec un potentiel de garde de 3 à 5 ans. 

Cuvée disponible actuellement au Domaine, en bouteille de 0.75 cl.                     


La Cuvée de Régnié

« Agath’the blues »       

2019      Domaine de la Bonne Tonne_Régnié

Cette cuvée de Régnié est issue de vignes en conversion vers l’agriculture biologique et âgée en moyenne de 60 à 65 ans. Ses raisins, une fois récoltés sont mis au froid durant 24 à 48 h avant d’être encuvés et vinifié en cuve béton. Notre Régnié n’a pas subit d’ajout de soufre ou d’intrants durant sa vinification. C’est une cuvée 100% nature élevée en partie en demi-muids puis assemblée ensuite avec le vin élevé en cuve. Pas d’ajout de soufre à la mise en bouteille non plus. C’est un vin fruité, léger, digeste, avec du pep’s qui enchantera vos soirées entre amis, vos apéros et vos repas ! Bref, un vin de convivialité par excellence ! à boire tout de suite ou possibilité de le garder entre 5 à 10 ans ! 

Cette cuvée est disponible au Domaine en bouteille de 0.75 cl et en magnum de 1.5 l


Notre Régnié « Cuvée Cléa »

2018

2019-10-17 DOMAINE BONNETONNE � PRESSURAGE � MICROCUVEE-35

Cette cuvée est un peu spéciale pour nous car elle porte le Prénom de notre fille « Cléa » née en 2017 ! 

Mais cette cuvée a une particularité. En effet, ses raisins issus d’une vigne en conversion vers l’agriculture biologique (car obtenue en 2017), sont introduits directement en demi-muids (gros tonneaux de 400 l) après récolte et passage au froid, afin d’y commencer leur fermentation. Ils sont retirés ensuite pour être pressés dans un petit pressoir manuel dit pressoir « Américain ». Le jus ainsi obtenu est alors remis en demi-muids pour y finir sa fermentation et évolue tranquillement à l’intérieur avant sa mise en bouteille. Sans sulfite ajouté ni intrants ! C’est une cuvée 100% nature. Elle est produite en petite quantité d’où son appellation de « micro-cuvée ». Cette cuvée donne un vin structuré, avec des épices et du caractère. Ce côté épicé n’ai toutefois pas dominant et laisse place à des arômes beaucoup plus subtiles et soyeux. 

Cette cuvée est disponible actuellement au domaine en bouteille de 0.75 cl et en magnum de 1.5 l.


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8 Réponses vers “Nos Cuvées”

  1. Charlotte M 3 novembre 2010 à 11 h 42 min #

    J’attends avec impatience de goûter ton millésime 2010 ^^

  2. michael trépanier 7 mars 2011 à 17 h 44 min #

    Bonjour, j’ai recu une de tes bouteilles en cadeaux(les charmes 2008), j’aimerais bien savoir quelle est son prix sur le marché et avec quelle plat la prendre.
    merci!!

    • domaineduchardonbleu69 14 avril 2011 à 19 h 46 min #

      Bonjour,
      Je ne sais pas trop si la réponse apparaîtra, mes (Charmes 2009) sont à 9.5€la bouteille. Ce vin se boit avec du fromage de chèvre par exemple, ou avec de la charcuterie avec divers viande c’est au choix de chacun. Bonne dégustation!!!

  3. gallus vindex 5 avril 2013 à 15 h 08 min #

    Je ne connais pas les vins de cette propriete. Jusqu’a ici, les crus du Beaujolais passes en fut
    ne m’ont pas convaincus.

    Peut-etre, ce sera ici l’exception.

  4. MARADAN Joel 13 octobre 2014 à 9 h 10 min #

    Dommage que le site ne soit pas très à jour.
    Nous avons apprécié votre cuvée 2012 « Les Charmes »
    Bonne continuation

    • Bonjour Joel, je vous remercie pour votre message. Il y aura bientot du nouveau sur ce site prochainement Encore merci pour votre message et si vous passez dans le coin, n’hesitez pas à vous arreter au domaine pour deguster les cuvees 2013 en rouge et 2015 en Blanc. Bonne soirée à vous

  5. Leclerc 12 mars 2019 à 12 h 39 min #

    Bonjour
    Je suis m. Leclerc, restaurateur à Tours et j’ai goûté vos vins a Angers avec grand plaisir… pourriez vous svp me faire parvenir vos cuvées disponibles ainsi que vos conditions.

    Merci

    Henri

    • BONJOUR Henri,
      Je tiens à m’excuser mais je viens seulement de voir votre mail sur notre blog! nous ne regardons que tres rarement les messages sur le site. je m’excuse donc pour cette reponse tres tardive. notre mail est grillet.marcel@wanadoo.fr Je pense qu’il est preferable de nous envoyer un mail sur cette adresse et nous vous repondrons beaucoup plus rapidement qu’à votre message de Mars…Encore désolé pour ce délai. bon apres midi et bon weekend.
      thomas agatensi

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